PEMERINTAHAN DESA PONDOK UDIK

DESA PONDOK UDIK

Desa Pondok Udik memiliki luas wilayah 323,4 Ha dengan asset tanah desa seluas 19.300 m2 yg dipergunakan untuk kepentingan warga masyarakat seperti sarana pendidikan, tanah makam, rumah ibadah, lapangan olahraga, dan sarana prasarana pemerintahan. Desa Pondok Udik memiliki jumlah penduduk  8.621 jiwa dengan jumlah penduduk laki - laki sebanyak 4.317 jiwa dan jumlah penduduk perempuan sebanyak 4.304 jiwa dengan sebaran KK sebanyak 2.768 KK. Desa Pondok Udik terdiri dari 3 Dusun, 7 RW dan 21 RT.

Desa Pondok Udik berbatasan dengan Desa Jampang di sebelah barat, Desa Tonjong Kecamatan Tajur Halang di sebelah selatan, Desa Pabuaran di sebelah utara dan berbatasan dengan Desa Kemang  di sebelah timur.

Desa Pondok Udik dipimpin oleh Bapak M.SUTISNA selaku kepala desa dan Bapak M.IMAM HERMAWAN, S.Farm selaku sekretaris desa. Desa Cikeas memiliki seperangkat staf desa yang dengan semangat prima melayani kebutuhan administrasi masyarakat Desa Pondok Udik.

Desa Pondok Udik sebagai sebuah Minapolitan karena berada di pinggiran Ibu kota Jakarta. Desa Pondok Udik mengetengahkan sebuah desa yang memiliki fasilitas lengkap yang bisa menunjang kebutuhan hidup dan juga gaya hidup masa kini.

Desa Pondok Udik memiliki sarana pendidikan yang lengkap mulai dari pendidikan prasekolah sampai perguruan tinggi. Untuk pendidikan prasekolah di Desa Pondok Udik sudah banyak berdiri PAUD, TPA, dan RA sebut saja PAUD Harapan Bangsa, Bina Kreatifa, Al - Mujahidin, Sakura, Bunda Aini dan Taman Bermain Sekar Mekar. Untuk pendidikan dasar di Desa Pondok Udik memiliki Tiga sekolah dasar negeri dan satu sekolah dasar swasta (MI). Di tingkat sekolah menengah pertama terdapat  tiga sekolah menengah pertama swasta (SLTP), di Desa Pondok Udik belum memiliki Sekolah Menengah Pertama Negeri. Di tingkat sekolah menengah atas terdapat satu sekolah menengah atas Swasta yaitu SMA /SMK Citra Bangsa. Untuk perguruan tinggi terdapat Mensis dan Unusia yang berlokasi di Kampung Hambulu RT.01/ 07. Dan Desa Pondok Udik Juga terdapat satu Pondok Pesantren yang Masih di lokasi yang sama dengan Paud Al - Mujahidin.

Bidang perkebunan, pertanian, dan peternakan juga berkembang cukup baik. Dengan menerapkan konsep dan teknologi terkini membuat perkebunan, pertanian, dan peternakan di desa Pondok Udik menghasilkan produk yang unggul dan berkualitas.

Sarana kesehatan di Desa Pondok Udik juga terbilang lengkap. Di desa ini terdapat Puskesmas Jampang yang menaungi 3 Desa yaitu Desa Pondok Udik, Jampang dan Tegal di Kecamatan Kemang, dan Puskesmas tersebut juga memiliki fasilitas rawat inap dan juga PONED yaitu sebuah fasilitas untuk pelayanan untuk menanggulangi kasus-kasus kegawat daruratan dalam persalinan. Selai itu ada juga Desa Pondok Udik Memiliki Rumah Sakit Ibu dan Anak yaitu RS.Sentosa dan Rumah Sakit Mata yaitu RS.AINUN. Desa Pondok Udik memiliki mobil siaga yang senantiasa siap membawa warga desa Pondok Udik yang membutuhkan pengobatan dengan cepat dan tepat. Ini semakin melengkapi kebutuhan hidup di Desa Pondok Udik.

Kantor

Desa Pondok Udik - Kecamatan Kemang - Bogor